2024-06-15
第8回 安心して続けられる食事療法のための「調理実習」を開催しました。
今回は土曜日の15:00から開始で、夕食を食べるタイムスケジュールで教室を開催しました。
最初に45分ほど食事療法をする上での心構えと今日の調理実習の説明をしました。
その後8名の参加者が2テーブルに分かれて1食分の献立を作りました。
管理栄養士2人が付き、手取り足取り調理いたしました!
皆さん手際もよく、どんどん夕食ができてしましました。
今回は和風の献立で、気が付くと油を使わない料理が並びました。それでも、栄養素的にはたんぱく質:脂質:炭水化物比率まずまずで、意外とお腹いっぱいでした。
今回も楽しくワイワイと調理をして、食事療法のお仲間を作ることができました。
参加者様からは
『調味料を測るところが大変でしたが、数人でできたので楽しく参加できました』
『いかに普段食べている量が多いか… もう少し調理をして、自分で調整したいです』
『また参加したいです』
などの感想をいただきました!
今後も開催日か決まりましたら、インフォメーションにて随時更新します。
次回も皆様のご参加をお待ちしております!