• 調理実習(第11回)を開催しました

    2025年7月22日

    2025/7/5
    第11回 安心して続けられる食事療法のための「調理実習」 を開催しました。
    土曜日の15:00から、最初に45分ほど食事療法をする上での心構えと今日の調理の説明をし、8名の参加者が2テーブルに分かれ、各6人分の献立を作りました。
    今回は牛肉を使った炒め物が主菜でしたが、牛肉が苦手、高価…と使いにくい方のために厚揚げバージョンも考え、3人分ずつに分けて作りました。微妙に含まれている栄養素は変わりますが、エネルギー量はほぼ変わりません。低タンパク質ごはんを使えば腎臓病の方にでも対応できる献立でした。発芽玄米ご飯も炊いて、自分の体に合ったものを選んで試食しました。

    ・野菜が多く食べられてよかった。
    ・ボリューム満点で美味しく頂きました。栄養の話もしながら楽しく調理できるのでまた参加したいです。
    ・大満足です。次回も参加したいです。
    ・低たんぱくのごはんの試食もできました。色々と工夫できそうな気がします。
    ・一つ一つは塩味が少なかったり、甘みが少なかったりしましたが、トータルで食べると美味しく感じました。
    ・今日は楽しい時間でした。食事は少し薄味に感じました。カロリーはいつもの食事より多く感じました。