• 調理実習(第12回)を開催しました

    2025年12月1日

    2025/11/8  

    第12回 安心して続けられる食事療法のための「調理実習」 を開催しました!
    土曜日の15:00から、最初に50分ほど、食事療法をする上での心構えと今日の調理の説明をし、
    7名の参加者が2テーブルに分かれ、各5人分の献立を作りました。

    今回はサバの煮物が主菜でした。塩分が高くなりがちな和食の献立ですが、サバの煮物にはカレー粉を使い、はっきりと味をつけて、ほかの料理は塩分を控えることで、1食あたり1.7gの食塩相当量になりました。エネルギー量はごはんを量って食べ、各自調整しました。低タンパク質ごはんを使えば腎臓病の方にでも対応できます。調理初心者の方も、楽しく計量して作りました。

     

    ・サバのカレー煮の野菜が特においしかった。家でも作ってみたい。
    ・いつもは、努力が足りないと思う。
    ・サバのカレー煮、おいしかったです。炒めなますの調理法、初めて知りました、よかったです。
    ・サバのカレー煮はおいしかったです。炒め物は味が薄く感じました。
    ・調理にチャレンジして、とてもよかったです。

     

    次回も開催日か決まりましたら、インフォメーションにてお知らせします。
    皆様のご参加をお待ちしております!